оккупированных юге и востоке

Вопрос открытия официальных гуманитарных коридоров на временно оккупированных юге и востоке является очень трудным. Поскольку Россия отказывается идти на переговоры.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на вицепремьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирину Верещук в интервью Укринформу.

При этом, по ее словам, эвакуация мирных жителей все же проводится.

«Но нам очень трудно открыть официальные гуманитарные коридоры. Россия не открывает их, отказывает и Международному Комитету Красного Креста, и нам де-факто. Мы сейчас пытаемся из Северодонецка, с завода «Азот» открыть. Работаем, но так, как было раньше, когда, например, с Сумщины выходило 100 тысяч человек, то сейчас такого нет», — рассказала Верещук.

Она объясняет, что это прежде всего связано с геополитикой.

«Они (оккупанты — ред.) проигрывают, поэтому злятся. Хотят показать, что из Херсонской области, как они нам отвечают, нет желающих уехать. Я спрашивала, пробовали ли они открыть коридор, чтобы посмотреть, есть ли желающие или их нет. Конечно, что они есть», — отмечает Верещук.

Это, как добавляет глава Мининтеграции,это касается и Запорожской области: Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Пологи, Орехов.

«Люди очень хотят уехать. Они все звонят, но Россия понимает, что ее не принимают, не воспринимают на этих территориях, поэтому если люди еще и уедут, то ей вообще нечего будет делать. Они специально удерживают людей и пытаются их сломать, склонить на коллаборантство, чтобы навязать свои правила, заставить жить по их правилам», — говорит Верещук.

Напомним, что на предприятии «Азот» в Северодонецке сейчас находятся около 300 гражданских лиц. На территории завода происходят ожесточенные бои.

Добавим также Верещук недавно призвала жителей временно оккупированной территории Херсонской области выехать, чтобы облегчить ВСУ деоккупацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.